Школьный музей истории села  Горный Щит 

События 2023-24 - второе полугодие

 

Июнь 2024

Учебный год прошел плодотворно.

В планах на лето - сделать ремонт, обновить экспозиции и начать следующий учебный год с новыми силами и идеями.

Всем желаем теплого лета, хорошего настроения и богатырского здоровья. До новых встреч! 

---------------------------------------

Май 2024

Заключительная программа в музее. Подводим итоги учебного года 2023-2024

 Сегодня в гостях депутат городской Думы Сергей Александрович Павленко и Совет ветеранов Чкаловского района. Тем для общения много: военная техника и боевой дух наших воинов, славные дела пионеров, тайны старого сундука...

Экспозиции музея разнообразны, да и экскурсоводы подкованы, любую тему готовы поддержать. Слышатся военные песни, детские голоса подхватывают взрослые. Душевно.

 

 Достойное подведение итогов года. А вспомнить есть что. Творчество всегда привлекает харизматичных людей. Не случайно звучит аккордеон в руках Кривенцевой Юлии Ивановны, в событии, организованном Татьяной Анатольевной Толмачевой ведут рассказ юные активисты музея. Заинтересованные люди! Такие и пишут нашу историю! Так держать!!!
--------------------------------------

Ночь музеев.

 Наш маленький уютный музей вновь открыл свои двери для гостей, раскрывая свои секреты и тайны для почитателей музея. А гостями стали выпускники школы разных лет, родители, старожилы села.

 Актив музея показал отрывки из программ, которые шли в течение года. Рассказы третьеклассников звучали уверенно, выразительно. Хотелось их слушать и слушать, отвечать на незатейливые вопросы, общаться. Искреннее гостеприимство всегда приятно.

В ответ на выступления ребят, благодарные зрители сказали много добрых слов и подарили экспонаты в фонд музея.  Организаторы встречи Толмачева Татьяна Анатольевна и Галимьянова Анастасия Владимировна.
--------------------------------------

Вахта Памяти

 "Почётный караул" - одна из лучших традиций Горношитской сельской школы.

В этом году она  посвящена  79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и односельчанам, выпускникам школы  - участникам СВО.

Несение караульной службы у СТЕНЫ ПАМЯТИ  -  уважаемая традиция нашей школы. Участие в этом событии принимают ученики с 5 по 11 классы. Заступая на караул, мы выражаем благодарность всем защитникам Родины за их великий подвиг, сохраняем историческую память.

--------------------------------------

В нашем школьном музее проходят патриотические уроки, посвященные Дню Победы!
На программе ребята задаются вопросом: что важнее военная техника или боевой дух, поют военные песни под аккордеон, сидят у костра… Всё это помогает обучающимся погрузиться в эпоху военного времени!


Именно благодаря заинтересованности в патриотическом воспитании обучающихся наших педагогов Толмачевой Т.А. и Кривенцевой Ю.И. и получаются такие интересные и запоминающиеся программы!

----------------------------------------

Накануне праздника 9 мая ученики 7в класса приняли решение подготовить в нашем школьном музее экскурсию, связанную с подвигами горнощитцев в Великой Отечественной войне.
Для этого познакомились с основными событиями войны, документами военных лет, отражающих подвиги горнощитцев. Среди документов  -  воспоминания односельчан, письма военных лет, наградные документы, газетные статьи.
Нелегко давалось выразительное чтение текстов тех времен, разучивание их наизусть. Казалось, что такая работа займет весь триместр. И вот, наконец, приглашены гости  на музейный урок «Боевая слава горнощитцев». Волновались, ведь публичное выступление всегда вызывает волнение, тем более на такую серьезную тему.
А когда провели, поняли, что дело очень важное. И такой час должен проводиться в музее для всех средних и старших классов. А еще здорово, что за это дело взялись коллективно. Чувствовалась поддержка друг друга, поддержка классного руководителя Старициной Ирины Сергеевны и педагога дополнительного образования Иониной Надежды Александровны.
Пока что такой урок проведен для параллели 7-х классов, но все ещё впереди. Смелость города берет! Поздравляем ребят с  успешной премьерой.
-------------------------------------------------------

Подарок музею

В честь 79-й годовщины в Великой Отечественной войне, наш музей пополнился диорамой сражения Советских войск с фашистскими захватчиками. Эту уникальную работу изготовил и подарил музею Олег Сергеевич Солманов, внук бывшего руководителя музея, Девятковой Алевтины Калиновны.

-------------------------------------------------------

 

Апрель 2024

Программа "Однажды 50 лет назад..." рассказывает о становлении школьного музея и уносит нас в 70-е годы прошлого века, когда бабушки и дедушки сегодняшних учащихся были октябрятами и пионерами, носили красные галстуки и участвовали в интересных мероприятиях.

Участники программы посещают пионерскую комнату, поют песни тех времен, на несколько минут сами становятся пионерами, объединяются в звенья, придумывают названия, разучивают девизы, выбирают командиров и барабанщиков, строятся на линейку.

Программу "Однажды 50 лет назад" за февраль и март посетили свыше 30 классов.

------------------------------------------------------

Март 2024

Месяц март богат на события и мероприятия. Итак, обо всем по порядку.

28-29 марта в Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский форум "Школьный музей. Смысл времени".

Руководитель нашего школьного музея Т.А. Толмачева приняла участие в форуме в качестве участника.

----------------------------------------------------------------- 

Масленица!

Собраться в музее чтобы узнать о масленичных традициях, поиграть и повеселиться - разве не этого хотят все малыши?

 В весенних гуляниях приняли участие не только учащиеся первых и вторых классов, но и самые младшие гости музея - ребята  подготовительной группы детского сада № 489, наши будущие первоклассники.

 

В конце программы всем гостям предлагалось сделать красивый блин и украсить общую "блинную тарелку". Ребята отлично справились с увлекательным заданием.

---------------------------------------------------- 

В марте школьный музей принимал гостей - инициативную группу из горнощитского клуба, которые помогают нашим бойцам, плетут защитные маскировочные сети и отправляют их в помощь землякам.

Экскурсию по музею гости слушали с большим интересом!

В дар от активистов были получены и отправлены адресатам две танковые сети. К акции добрых дел присоединился 3г класс. Ребята написали письма бойцам и вложили в посылку.

Посылки доставлены!

Всех желающих приглашают в клуб для общего важного дела. Присоединяйтесь!

-------------------------------------------------

 11 марта празднуется 81 годовщина создания легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. К этому дню ребята 8в класса подготовили музейный урок. Рассказ о детях, воевавших в рядах  корпуса "Гвардии сынки" и инсценировку рассказа ветерана УДТК, писателя, режиссера Теодора Вульфовича "Наши имена".

 Работа восьмиклассников относит нас в то время, когда Великая Отечественная война рушила судьбы людей, семей, сел, городов, стран. Трагедия, которую пережили наши прадеды, Победа, которая досталась людям такой высокой ценой должна быть в памяти всех поколений.
Поэтому такие часы необходимы.

Огромное спасибо за работу всем ребятам - восьмиклассникам, классному руководителю Чухаревой Татьяне Иннокентьевне и другу нашего музея Марине Евгеньевне Войдеславер, хранителю музея "Шурави", руководителю Военно-исторического клуба "Разведбат" за предоставленную выставку "Гвардии сынки" о детях, воевавших  в рядах уральских добровольцев.

 

------------------------------------------------------------------

Отличная новость! Благодаря неравнодушию и отзывчивости хороших людей, наш музей встречает гостей новой входной группой.
Депутат Екатеринбургской городской Думы С.А. Павленко оплатил дверь, ребята-монтажники подарили доводчик, компания  Эльмуна в дар музею оформила табличку.

-------------------------------------

Февраль 2024

 Традиционно в начале февраля школа распахнула двери для своих выпускников. Вечер встречи - яркое ежегодное событие.

Выпускники не забывают заглянуть в музей, полистать страницы прошлого, прикоснуться к настоящему и помечтать о будущем.

 Новая пионерская комната вызвала массу положительных эмоций у гостей.

Изба никого не оставляет равнодушным.

-----------------------------------------------------------

Январь 2024

Новый год - новые идеи, новые экспозиции, новые программы.

Готов стенд ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, появилась новая книжная выставка УРАЛ - СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ЕКАТЕРИНБУРГ - ЧКАЛОВСКИЙ РАЙОН - ГОРНЫЙ ЩИТ.

 Патриотизм-высокое и сложное человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что не определимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким, и к малой Родине, и гордость за свой народ… Наша задача - привить эту любовь детям.

------------------------------------------------------------

В рамках фотопроекта "Четыре сезона" выставка "Зимушка-зима" украсила холл школы. Свои работы представили свыше сорока участников.

Спасибо всем участникам за красивые снимки!

---------------------------------------------------------------------

Активисты музея, ребята 8д класса, решили сделать пионерскую комнату с музейным уголком, чтоб показать с чего начал свою работу школьный музей более пятидесяти лет тому назад.

 

 

 Ребята активно взялись за работу. Результат не заставил себя долго ждать и уже с начала февраля музей встретит гостей с новой программой "Однажды 50 лет назад..."  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 13.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»