Семь чудес Горного Щита (автор - учитель русского языка и литературы Чухарева Татьяна Иннокентьевна)
1. Одним из чудес Горного Щита является храм. Он называется «Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Наш храм – один из старейших в городе. Он построен в 1830 году по проекту архитектора Малахова. В нём служил дьяконом дедушка знаменитого уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Об этом мы узнали из очерка «Отрезанный ломоть». В разное время в церкви были хранилище, клуб. В 90-е годы храм стал вновь действующим. Постепенно меняется его внешний вид; выстроен притвор, колокольня, воздвигнут шпиль, восстанавливается внутреннее убранство храма. Храм обнесён оградой, построены надворные помещения: здание воскресной школы, крестильня, трапезная, кельи, церковная лавка. Наша церковь – культурный, исторический, литературный, духовный памятник.


-------------------------------------
2. Территория укрепления крепости – одно из чудес Горного Щита. Из материалов школьного музея мы узнали, что крепость «Горных заводов Щит» была построена по приказу В. Татищева в 1721 году, чтобы защитить зарождающийся Екатеринбург от набегов башкир. В крепости было 5 бастионов. Окружена она была земляным бруствером и обнесена надолбами. Остатки этого укрепления сохранились в селе. Сейчас на этом месте построены дома. Но весь рельеф местности вполне соответствует назначению крепости: возвышение, речка. Так Горный Щит стал старше Екатеринбурга. И это чудо!


-------------------------------
3. Мы думаем, что настоящим чудом можно назвать нашу школу. Она самая старая в нашем районе, а , может, и в городе. Ей -205 лет! В разное время школа находилась в разных зданиях А сейчас она расположена на самом красивом и светлом месте Горного Щита. Вокруг неё растут старые берёзы, которые мы очень ценим, пишем о них сочинения, слагаем песни, стихи. В нашей школе много добрых традиций: проводятся конкурсы, сборы, вечера встречи выпускников… Родители многих учеников учились здесь. Да и большинство учителей – выпускники нашей школы. Мы любим нашу школу и гордимся ею!



------------------------
4. Настоящее чудо нашего села – «перекрёсток пяти дорог». Он необычен тем, что на нём стоит дом сельского учителя Чернавских А.А., летописца истории нашего села. С этого перекрёстка берет начало единственная улица Горного Щита, названная в честь нашего земляка Шестерикова Ивана Никитовича, активиста советской власти. Когда-то здесь была даже мемориальная доска. Если идти по этой улице, то дойдёшь до полуразвалившегося, но сохранившего былую красоту, дома зажиточного крестьянина начала ХХ века. Вот сколько исторических мест берёт начало с «перекрёстка пяти дорог» !


---------------------------------------
5. Улица Свердлова - одна из улиц Горного Щита,в течение многих десятков лет соединявшая Полевской район с Екатеринбургом, Свердловском. По Полевскому тракту купцы везли свои товары из Сибири и Кунгура в западную часть. На нем были и постоялый двор - большой деревянный сарай на берегу речки, и " золотая" лавочка, где можно было обменять или купить мелкие золотые вещицы, ведь в окрестностях Горного Щита в XlX веке добывали золотой песок. Скорее всего, по этому тракту езживал Мамин- Сибиряк к дедушке Семёну Степанычу, служившему дьяконом в горнощитской церкви...

---------------------------------------
6. В центре нашего села есть дома, которые можно назвать ещё одним чудом. Это дома-близнецы. Строения похожи друг на друга как две капли воды: сделанные из добротного дерева, с большими окнами, с входами с двух сторон. У них и судьба общая. Там были родильный дом, больница, ветеринарный участок, почта. Сейчас в них живут люди. Окнами дома выходят на обелиск героям Великой Отечественной войны, за которым ухаживают школьники. Там они несут почётный караул в праздник 9 Мая..
Дома-близнецы видят все главные события села.


----------------------------
7. Само село Горный Щит можно назвать седьмым чудом света. У нашего села древняя и богатая история. Мы гордимся, что с него начинался Екатеринбург. Здорово, что мы много знаем о истории родных мест. Мы любим свою школу, которой больше 200 лет. Не каждый населённый пункт похвастается литературными местами, а через Горный Щит часто ездил П.П.Бажов, мальчиком в гостях у дедушки гостил Д.Н.Мамин-Сибиряк и написал об этом в своих очерках. В нашем селе живёт поэт – Николай Семёнович Клёпов, стихи которого мы с удовольствием читаем и любим.



